午前中良く晴れていましたが、午後になって曇りになり気温も低く冬に逆戻りです。
昨日、夫が蕗の薹を沢山採ってきました。
今年初めてで、水洗いしてザルにあげてしばらく香りを楽しみました。
早速、昨夜夕飯に半分天ぷらにして半分は蕗の薹味噌を作りました。
毎年定番の蕗の薹とサツマイモの天ぷらです。
天つゆで味わいました。
ほろ苦い蕗の薹が食欲をそそりました。
試しに、天ぷらに蕗の薹味噌を付けて食べてみました。
蕗の薹もサツマイモも、これがまた美味しかったです。
蕗の薹味噌はお餅に付けても美味しかったです。
念願の、春の香り・・・蕗の薹を味わうことができて本当に良かった!
サッシを少し開けて置いたら、また二つ星テントウ虫がカーテンに付いていました。
2月中に2度のお出ましで表情が可愛い!
幸運を呼ぶとか・・・何だか嬉しい!
福岡地区福祉ネットの広報紙「ささえあい第22号」の原稿が届きました。
A4サイズ8ページ分の入力ですが、発行責任者に右手肩腱板損傷で通院中なので、今までのようなペースで入力作業が出来ないと話しました。
ゆっくりでいいからと了解を得ました。
代わりの人がいないので無理しないようにして作成します。