春の香り・・・蕗の薹を味わう

午前中良く晴れていましたが、午後になって曇りになり気温も低く冬に逆戻りです。

 

f:id:miyotya:20200226171510j:plain

昨日、夫が蕗の薹を沢山採ってきました。

今年初めてで、水洗いしてザルにあげてしばらく香りを楽しみました。

早速、昨夜夕飯に半分天ぷらにして半分は蕗の薹味噌を作りました。

 

f:id:miyotya:20200227180202j:plain

毎年定番の蕗の薹とサツマイモの天ぷらです。

天つゆで味わいました。

ほろ苦い蕗の薹が食欲をそそりました。

試しに、天ぷらに蕗の薹味噌を付けて食べてみました。

蕗の薹もサツマイモも、これがまた美味しかったです。

蕗の薹味噌はお餅に付けても美味しかったです。

念願の、春の香り・・・蕗の薹を味わうことができて本当に良かった!

 

f:id:miyotya:20200228130619j:plain

サッシを少し開けて置いたら、また二つ星テントウ虫がカーテンに付いていました。

2月中に2度のお出ましで表情が可愛い!

幸運を呼ぶとか・・・何だか嬉しい!

 

福岡地区福祉ネットの広報紙「ささえあい第22号」の原稿が届きました。

A4サイズ8ページ分の入力ですが、発行責任者に右手肩腱板損傷で通院中なので、今までのようなペースで入力作業が出来ないと話しました。

ゆっくりでいいからと了解を得ました。

代わりの人がいないので無理しないようにして作成します。