落花生の煮豆を作った

一日中小雨が降っています。

 

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先日Mさんからいただいた落花生です。

畑で落ちこぼれた落花生や規格品外の落花生ですが自宅で食べるには充分で、いただけるだけ有難いです。

 

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1kgの落花生を5回ぐらい水を取り替えながら、たっぷりの水に30時間ほど浸してザルにあげて水を切りました。

水に浸すとアクが抜けて甘皮が白っぽくなります。

 

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鍋に調味料を入れ、沸騰させてから落花生を入れました。

少し煮立ってきたら火を止めて5分ほど置いてから、重曹を入れて火を止めて2時間ぐらい置きます。

2時間が経過したら落し蓋をして弱火で3時間ほど煮ます。

 

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出来あがったので少し器に盛ってみました。

甘皮が黒っぽいのは少し硬いですが全体的に軟らかく煮えて美味しいです。

子供たちや妹にもおすそ分けしたり小分けして冷凍保存します。

 

まだ豆が残っているので煮て小分けにして冷凍保存しておきます。

この夏を超えると煮ても固くなって風味が一段と落ちてしまいます。