文旦のマーマレード

朝はまだ寒いですが、日中はポカポカ陽気の晴天になり太陽が眩しかったです。
文旦の皮でマーマレードを作ってみました。
初めてですが夏みかんと同じ作り方をしてみました。



文旦5ヶ分の皮を重石をして水に2時間浸して置きました。
綿の厚みが1cm〜1.2cmぐらいあります。
皮目の悪い所は削ぎ落して、1mmの厚さの千切りにして水を取り替えながら5回もみ洗いをしました。



沸騰したお湯で10分茹でて3回ほど茹でこぼしました。
ザルに上げたところです。


文旦が大きいので水と砂糖を増やして、水6カップに白砂糖600gを入れて半分の量になるまで煮詰めてから、茹でた皮を入れて更に1時間半ぐらい弱火で煮詰めました。



これだけの量ができました。
夏みかんや柚子と比べるとあっさりした甘みでサラッとした感じです。
砂糖の量が足らないのかなぁ・・・苦みは殆どなくてほんのり文旦の果実の香りがします。



クリスマスローズが沢山咲き出してきました。



ボケの花も7部咲きになりました。
庭が徐々に春らしくなってきました。