一昨年の落花生を煮てみた

日中は少し暖かくなり晴れたり曇ったりのお天気でした。
風が相変わらず冷たかったです。
先日部屋の片付けをしていたら、一昨年いただいた落花生が出てきました。
大事にしまい忘れていました。



殻を剥いたら甘皮が艶もなくて茶色です。
新しい豆はピンク色をしているのですが・・・
生の豆を試食してみたら、普通に落花生の味がしました。
捨てるのは勿体ないので、とりあえず煮てみることに。
水を3回取り替えながら30時間たっぷりの水に浸しておきました。
それでも甘皮の色は茶色でした。
新しい豆は白っぽくなってツヤツヤしているのですが。



5時間かけて煮豆が出来ました。
軟らかい豆や少し硬めの豆がありますが味は美味しいです。
捨ててしまわなくて良かったぁ・・・何しろ落花生は高価だから。



夕方外に出てみたら道路際にツルニチニチソウが2輪咲いていました。
花が小さくて花弁の色も今一つ元気がないです。