ローゼルジャム&レモングラスの天日干し


今日も晴れて暖かい一日でした。
早速レモングラスを刈り取りカットしてからベランダに天日干ししました。
これで3株分でまだ4株残っています。
朝晩の冷え込みが強くなってきていつ霜が降りるか分からないので、とりあえず夜は切り株にバケツや段ボール箱をかぶせて霜をよけをしました。
鉢上げするには夫に手伝ってもらわないと部屋に入れられないし、機嫌のいい時に頼むことにします。
それに、用意して置いた鉢は夫がイチゴを植えてしまい、新たに買って来なければ植えられないのです。



レモングラスティーを飲みながら一息入れては作業を続けて、あっという間に12時を過ぎました。
生のレモングラスティーは、爽やかな味と良い香りがして疲れを癒してくれます。
忙しくて今まで後回しにしていたことが沢山あって、とにかく優先順位を付けて片付けていくしかないです。



午後一休みしてからローゼルジャムを煮ました。
今年2回目の収穫で花砲が200gありました。
材料は、ローゼルの花砲・・・200g  リンゴ(芯と皮を剥いた量)1kg
白砂糖・・・800g  水・・・240cc  寿司酢・・・60cc
今回のリンゴはジョナゴールドです。
果肉が軟らかいので、火にかけてから1時間あまりで出来ました。
まろやかで美味しくて色も鮮やかに仕上がりました。