いただき物がいっぱい!

朝は冷え込みましたが日中は暖かな晴天になりました。



一昨日友人Yさんから無農薬レモンをいただき、Aさんにおすそ分けした残りです。
Aさんは薄く輪切りにして容器に水と一緒に入れて飲んでいるとのこと。
ただ水を飲むより、さっぱりしたレモンの味が美味しいと教えてくれました。



そこで早速作って飲んでみました。
なるほどサッパリと美味しいドリンクです。
但し、長く置くとレモンの皮の苦味が出てきます。



ドリンクといえば、そろそろ赤ジソジュースのお出ましです。
花粉症にも効果があるというので飲み始めました。
午後から年金者組合の役員会があって、赤ジソジュースを持参して皆さんにご馳走しました。



役員のYさんがラッパスイセンを120本持ってきてくれて皆で分けました。
Yさんの所では今年600本ぐらい咲いたとのこと・・・
これにはビックリです。
一面黄色い花園で見応えがあったでしょうねぇ。



実家の妹からは春キャベツ・カリフラワー・ホウレンソウをもらいました。
朝市で購入したとのこと。
新鮮な野菜は大歓迎です。



義兄から里芋をいただきました。



夕飯にキャベツを茹でて、辛子・しょう油・マヨネーズで和えてみました。
辛子がピリッと効いて美味しかったです。
春キャベツは生でも軟らかくて美味しいですね。

keyword:[キャベツ:detail]