落花生の煮豆&ムカゴご飯

快晴になり本格的な冬の寒さになりました。
我が家の主もようやくエンジンがかかって、朝から外回りの網戸とサッシの掃除を始めました。
私も落花生の煮豆を作りながら、マットの洗濯・洗面所・床の拭き掃除をやりました。
まだ換気扇・レンジフードなどのキッチン周りの掃除が残っています。
気が重い・・・
落花生の煮豆は9時から取りかかって午後3時頃になって、ようやく美味しい煮豆が出来ました。
弱火で焦がさないように煮ながら、あっちこっちの掃除は結構疲れました。



1kgの落花生を水を取り替えながら25時間ほど水に浸してザルに上げたところです。



6時間かかって美味しい煮豆が出来上がりました。



今夜はストックしておいたムカゴを焚いてムカゴご飯にしました。
終わり初物で美味しかったです。



娘家族が好きな大根の甘酢漬けを作りました。
今回はローゼルの甘酢漬けを刻んで入れてみました。
大根が薄いピンク色になると思いますが、果して味はどうでしょうか?