夜半の雷雨で目が覚めてパソコンのコードを抜きました。
今朝も小雨が降っていましたが、どんより曇った湿気の多い日になりむし暑いです。
千葉では昨夜突風が吹いて大きな被害が出たとニュースで知りました。
被害に遭われた皆様には心からお見舞申し上げます。
午後2時半頃、青空を探しながらウォーキングに出かけました。
いつもの田んぼ中の田園風景です。
ここだけちょっぴり青空が覗いています。
フォックスフェイスの畑・・・名前の通りキツネにそっくりの実がありました。
目を書いたらそっくりかもね・・・愛嬌のある顔をしている。
草藪に赤い水引が咲いていました。
花が小さいので上手く撮れません。
赤ジソの花を撮ろうしたらカマキリが止まっています。
こちらをにらんでいます。
今日は55分で5,109歩でした。
一昨日高坂園芸さんに伺った時に、エゴマの葉とモロヘイヤ、三尺ササゲをいただいてきました。
エゴマです。
シソ科だけあって青ジソにそっくりですが、葉の大きさは青ジソの倍ぐらいあります。
名前だけは知っていますが、どうして食べるのか知りませんが、栄養価が高い事は知っています。
そこで「クックバット」で調べて簡単そうなのを選んで作ってみました。
「エゴマの葉のしょう油漬け」
調味料
エゴマの葉・・・適当 酒・・・大さじ3 みりん・・・大さじ3
しょう油・・・大さじ2 ニンニク・生姜・・・各1片 ゴマ油・・・大さじ1
七味唐辛子・・・適量
1.エゴマの葉を水洗いして水気を良く拭き取る。
2.容器に調味料を全て合わせて、エゴマの葉を1枚1枚交互に
積み重ねて漬ける。
3.冷蔵庫で保存すると日持ちがする。
☆韓国粉唐辛子の代用に七味唐辛子を使いました。
お昼に漬けて4時間半経ったところで、夫と試食をしてみました。
ただ、ご飯に乗せて食べただけですが、なかなか美味しいです。
まだ調味料がなじまないので一日経ったら、もっと美味しくなると思います。
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