カキドオシ茶を作ってみた

雲が多いですが、汗ばむ晴れ日になりました。
午前中は整形外科へリハビリに。
昨日草花の植え替えをして重い鉢を持ったら、右肩と上腕が痛くなってしまいショック・・・これくらいは出来ると思ったのが大間違い。
先生に話したら、炎症を起こしているとのこと。
物を持つ時は、肘を脇に付けた状態でお腹の上で支えるようにするとテコの原理で肩や上腕をかばうことが出来ると言われました。



先日摘んだカキドオシをカラカラに乾燥させてお茶を作ってみました。



一つまみ(3gぐらい)急須に入れて5分ぐらい置いてから湯呑についで飲んでみました。
色は爽やかですが、ミントよりも癖のある香りがして好きになれない味・・・
ネットで調べてみると、乾燥葉がもっと茶色になっている。
爽やかなミントの香りがしてくせのない味だと書いてあった。
もっと茶色になるまで乾燥させないと駄目なのかなぁ・・・
人それぞれに味の好みがあるけれど、私には苦手な味で期待外れ。
様々な効能があっても今の味では飲みたくない。
水から煮出す方法もあるので試してみます。



庭のツツジが8分咲きになりました。