朝から晴れて暑くなり、白い雲がモクモクとすっかり夏の空です。
日中は28℃ぐらいあったと思います。
午前中は福祉ネットのパソコン教室で、帰宅が12時を回っていました。
昼食を済ませてからローゼルを収穫しました。
今年は生長が悪くて実も小粒で収量も少ないです。
700gありましたが、残り僅かであまり期待できません。
白いローゼルはたったこれだけで、100gしかありませんでした。
花苞をむいて乾燥ローゼルを作ってローゼルティーを楽しもうと
思います。
果して残りが幾つぐらい採れるのか期待は薄いです。
花苞をむいたら230gでした。
種の入った袋です。
乾燥するとはじけて中から種が飛び出してきます。
鍋にリンゴ800g・ローゼル200g・砂糖700g・水200ccを入れた
ところです。
1時間余り煮込んで出来上がりです。
少し黒いのはローゼルの花苞が溶けないで残っていますが、食べても
違和感はないです。
きれいなワインレッドでリンゴの味はしないですが、コクがあって
美味しいです。
ビンに詰めたらこれだけありました。
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れて味を楽しみたいです。
忘れないようにレシピを書いておきます。
『ローゼル入りリンゴジャム』
☆材料
ローゼルの花苞・・・200g リンゴ(皮と芯を取り除いた量)・・・800g
砂糖・・・700g 水・・・200cc すし酢又はレモン汁・・・60cc
1.ローゼルは水洗いしてざるに上げ、花苞を細かくちぎります。
2.リンゴは4つ割りにして皮と芯を取り、刻んでから塩水にくぐらせて
ザルに上げておきます。
3.鍋に、ローゼル・リンゴ・砂糖・水を入れて中火にかけ、煮立って
きたら 弱火にして1時間ぐらい煮ます。(アクが出たら丁寧に取ります)
4.リンゴやローゼルの果肉が崩れてきたらすし酢を入れて、木べらで
果肉をつぶしながら汁気が無くなるまで弱火で煮詰めます。
※ローゼルはペクチンが多いので、煮詰め過ぎると硬くなります。
※レモン汁よりもすし酢の方がコクが出ます。