青紫蘇ジュース

雲が多かったですが日差しの強い秋晴れになりました。
最盛期を過ぎて色あせてきた青じそに水やりをしていたら、若葉が沢山出て来ました。
若葉を摘めば青紫蘇ジュースが作れますが、今一つ気が進まなくて横目でチラッと見てはそのままにしていました。
4〜5日過ぎて小さなつぼみが付き始めています。
ジュースを作るなら何時?・・・今しかないでしょ。
せっかくの食材を放置しておくのももったいないので、仕方なしに重い腰を上げて今朝から紫蘇を摘んでジュースを作りました。



最盛期よりも色素や香りがやや薄くなりましたが、赤紫蘇ジュースよりもまろやかな味と香りです。
汗ばむほどの暑さでしたから美味しかったです。



濃い黄色の青紫蘇ジュースができました。
まだ少し泡が残っていますが、時間が立つと徐々に消えます。
この2本はこのまま保存して青紫蘇だけの味を楽しむことにして、残りは赤紫蘇ジュースと半分ずつ混ぜてビンに詰めました。
こんなに美味しいジュースが出来るんだから、横着をしないで作って良かったぁ・・・
作り方は赤紫蘇ジュースと同じです。