春の贈り物「ふきのとう」

時々薄日が差すものの寒い日になりました。
午前中、還元陶板浴に行ってきました。
まだ田園風景は茶色の冬景色でしたが、所々にビニールハウが立ち並んだ畑がありました。
何の種を蒔いたのでしょうねぇ?



夫が車で釣り場を散歩がてら、ふきのとうを摘んできました。
春の贈り物・・・葉をちぎってみるとフキの良い香りがします!



比較的きれいなふきのとうを選んで天ぷらにしました。
サツマイモと南瓜も揚げました。
揚げながらつまみ食い・・・ふきのとうのほろ苦さがたまりません。
夫もご飯のおかずよりもつまみ食いの方が旨いなあ。
と言いながらふきのとうを味わい、ついでにサツマイモも南瓜も・・・



小さいふきのとう・ちぎれた葉は、もったいないのでふき味噌を作りました。
お湯に塩を一つまみ入れてサッと茹でて水にさらし、水気を良く絞ってからみじん切りにします。
次に、味噌・みりん・酒・砂糖・塩麹を適量入れて火にかけて味噌だれを作り、その中にみじん切りにしたふきのとうを入れて混ぜ合せて出来上がりです。
熱いご飯に・湯豆腐に・お餅に乗せて食べても美味しいです。
思いがけなく、春の贈り物をご馳走になりました。