タケノコの保存方法

なごみ農園の奥さまにタケノコの保存方法を教わりました。
丁度タケノコをいただいたところだったので、試して見ることにしました。
タケノコを茹でてからスライスして、カラカラになるまで天日干しをして冷凍保存する。
調理する前に水で戻してから、煮たり炒めたりする。
コリコリして本来のタケノコとは少し違う食感がして美味しいそうです。



今日は晴れたり曇ったりと、あまり良いお天気になりませんでした。
カラカラに乾燥するまで時間がかかりそうです。



5月1日に種まきした三尺豆が昨日発芽しました。
まだ発芽しないのもありますが、生育が早いです。



4月12日に蒔いたウスベニアオイ(マロウ)です。
発芽も遅くて、ようやく本葉が出てきました。



楽しみにしていたキヌサヤの初採りです。
お昼に、茹でてマヨネーズでいただきました。
軟らかくて美味しかったです。
我が家の主の口癖(初物を食べて、また75日長生きできる)
私も祖母や母から良く聞かされていた言葉ですが、旬の物はそれだけ身体にいい。
そう理解しています。