天気予報通り寒くなりました。
午前中は晴れましたが、午後からは曇りになりました。
大根が美味しくなってきたので、大根の甘酢漬けを作りました。
甘酸っぱくて唐辛子がピリッと効いて、サークルや会議などに持参して美味しいと人気の漬け物です。
レシピも大勢の方に教えてあげました。
☆作り方
*材料 大根・・・1kg(皮をむいた量) 砂糖・・・200g 酢・・・35cc
塩・・・35g タカノツメ・・・2本 柚子の薄切り・・・少々
1.大根の皮をむき四つ割にして2mmぐらいの厚さのイチョウ切りにする。
2.容器に大根と調味料・タカノツメと柚子を入れて、
一晩おくと食べられます。
*3〜4日ぐらいおくと、より美味しくなります。
*容器ごと冷蔵庫に保存しますが、真冬は冷蔵しないで大丈夫です。
もう一品、友人から教わった、ピーマンとジャコの炒め物です。
シンプルですが、お酒のつまみにも美味しいです。
☆作り方
*材料 ピーマン・・・5ヶ ジャコ・・・20g ゴマ油・・・少々
しょう油・・・大さじ1〜2
1.ピーマンの種を取り細切りにします。
2.フライパンにごま油を入れ、ピーマンを炒めます。
3.ピーマンがしんなりしてきたらジャコをとしょう油を入れて、
汁気がなくなるまで炒めます。
*辛みのない唐辛子でも美味しいです。