好評のゴーヤーの佃煮

昨日いただいたミニトマトは、半分サークルの運営委員会に持って行ってお茶にいただきました。
甘くて美味しい!と好評でした。



ゴーヤーは早速佃煮を作りました。
これがゴーヤーとは想像もつかないほど変身してしまいますが、美味しいんです。
それもそのはず、黒砂糖・酢・ジャコ・かつお節といった旨味成分がふんだんに入っているんですものね。
ゴーヤーの苦味がすっかり取れて、ゴーヤーの嫌いな方でも美味しくいただけます。
これも評判の一品で、レシピも色々な方にあげました。


≪作り方≫
☆材料  ゴーヤー・・・1kg(種と綿を取り除いた量)
      黒砂糖・・・250g(ザラメや三温糖でも良い)
      みりん・・・160cc  酢・・・120cc  しょう油・・・160cc
      ジャコ・・・20g  かつお節・・・5g


1.ゴーヤーの種と綿を取り除き、薄くスライスして塩もみを
  してから熱湯で2〜3分茹でる。
2.ざるに上げ、水で冷やして布巾で絞る。
3.ジャコはから煎りしておく。
4.鍋に調味料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらゴーヤーを入れて
  ひと煮立ちしたら、ジャコ・かつお節を加えて弱火で汁気が
  なくなるまで煮詰めて出来上がり。