昨日いただいたミニトマトは、半分サークルの運営委員会に持って行ってお茶にいただきました。
甘くて美味しい!と好評でした。
ゴーヤーは早速佃煮を作りました。
これがゴーヤーとは想像もつかないほど変身してしまいますが、美味しいんです。
それもそのはず、黒砂糖・酢・ジャコ・かつお節といった旨味成分がふんだんに入っているんですものね。
ゴーヤーの苦味がすっかり取れて、ゴーヤーの嫌いな方でも美味しくいただけます。
これも評判の一品で、レシピも色々な方にあげました。
≪作り方≫
☆材料 ゴーヤー・・・1kg(種と綿を取り除いた量)
黒砂糖・・・250g(ザラメや三温糖でも良い)
みりん・・・160cc 酢・・・120cc しょう油・・・160cc
ジャコ・・・20g かつお節・・・5g
1.ゴーヤーの種と綿を取り除き、薄くスライスして塩もみを
してから熱湯で2〜3分茹でる。
2.ざるに上げ、水で冷やして布巾で絞る。
3.ジャコはから煎りしておく。
4.鍋に調味料を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらゴーヤーを入れて
ひと煮立ちしたら、ジャコ・かつお節を加えて弱火で汁気が
なくなるまで煮詰めて出来上がり。