キュウリとトマトの炒め煮


今朝キュウリが2本採れたので、夕飯に「キュウリとトマトの炒め煮」を作りました。
連日の猛暑で食欲も落ち、口当たりのいい麺類が多くなりがちです。
そんな時、甘酸っぱいトマト味のスープが食欲を満たしてくれる一品です。
小間肉がなかったので、豚ひき肉を使ってみました。



☆作り方
材料(3人分)
キュウリ・・・2本  トマト・・・中玉4ヶ  豚こま肉・・・100g
しょう油・・・大さじ3  砂糖・・・大さじ2  サラダ油・・・少々


1.キュウリは8mmぐらいの小口切り、トマトは皮付きのままくし形に切る。
2.フライパンに油をしき、豚肉とキュウリを炒める。
3.キュウリが少ししんなりしたら、トマトを入れてサッと炒め、
  しょう油と砂糖を入れて少し炒めながら味を調える。
  (トマトの皮がはがれるので取り除く)
4.器にスープごと盛っていただきます。
※トマトが煮くずれないように炒めるのがコツです。


ブログ友のsatoyamakongさんから、サツマイモの花をアップしてほしいとのご要望がありましたので、以前に撮影した物をアップします。