今朝キュウリが2本採れたので、夕飯に「キュウリとトマトの炒め煮」を作りました。
連日の猛暑で食欲も落ち、口当たりのいい麺類が多くなりがちです。
そんな時、甘酸っぱいトマト味のスープが食欲を満たしてくれる一品です。
豚小間肉がなかったので、豚ひき肉を使ってみました。
☆作り方
材料(3人分)
キュウリ・・・2本 トマト・・・中玉4ヶ 豚こま肉・・・100g
しょう油・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2 サラダ油・・・少々
1.キュウリは8mmぐらいの小口切り、トマトは皮付きのままくし形に切る。
2.フライパンに油をしき、豚肉とキュウリを炒める。
3.キュウリが少ししんなりしたら、トマトを入れてサッと炒め、
しょう油と砂糖を入れて少し炒めながら味を調える。
(トマトの皮がはがれるので取り除く)
4.器にスープごと盛っていただきます。
※トマトが煮くずれないように炒めるのがコツです。
ブログ友のsatoyamakongさんから、サツマイモの花をアップしてほしいとのご要望がありましたので、以前に撮影した物をアップします。