朝は涼風が吹くようになって幾分爽やかですが、日中は蒸し暑さで汗だくです。
妹の所では毎年無農薬栽培で肉厚なゴーヤーが出来るのですが、今年は不作とかでゴーヤーが届きそうにありません。
佃煮作りは私の夏の定番ですが、今年は駄目かなぁ・・・スーパーで売っているのは鮮度が落ちているので作りたくないし・・・。
そんなところに、娘の友人から無農薬栽培のゴーヤーを頂いたので嬉しかったです。
早速、ジャコと鰹節をたっぷり入れて黒砂糖を使って作って見みました。
コクがあって美味しく出来上がりました。
薄くスライスして塩もみした後に熱湯で2〜3分茹でて
布巾で絞ったものです。
鍋にゴーヤーと調味料を入れ、ひと煮立ちしてから、
ジャコと鰹節を入れたところです。
煮汁がなくなるまで弱火で1時間ぐらい煮込みます。
☆材料
ゴーヤー・・・1kg 黒砂糖・・・250g みりん・・・160cc 酢・・・120cc
濃い口しょう油・・・160cc ジャコ・・・20g 鰹節・・・5g
(産温糖やザラメでも良いです)
☆作り方
1.ゴーヤーの種と綿を取り、薄くスライスして塩もみをしてから熱湯で
2〜3分茹で、水に冷やして布巾で絞る。
2.ジャコはから煎りしておく。
3.鍋に調味料とゴーヤーを入れひと煮立ちしたら、ジャコ・鰹節を
加えて弱火で煮汁がなくなるまで煮る。